Encontre em Torta Vegana

14/09/2015

Bolo fofinho e cobertura de chocolate


Ingredientes:

SECOS:
1 1/2 xícara de farinha de trigo (210g)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1/4 de xícara de cacau em pó (puro, sem nada de açúcar!!!)
3/4 de xícara de açúcar mascavo (150g)
LÍQUIDOS:
1 xícara de água ou qualquer leite vegano
1/3 de xícara de óleo vegetal
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de vinagre 
  
PARA A GANACHE:
170g de chocolate sem leite ou derivados (usei o meio amargo da marca Munik)
1/4 de xícara de leite de coco
2 colheres de sopa de agave, xarope de bordo ou xarope de milho


Modo de preparo:

PARA MASSA:
Preaqueça o forno a 180ºC.  Unte e passe cacau em uma assadeira de 20cmx20cm, você pode usar uma menor, mas eu gosto do bolo com a espessura de dois dedos mais ou menos.
Em uma tigela grande, misture bem os ingredientes secos -caso o cacau ou a farinha estejam empelotados será preciso peneirá-los- e adicione todos os líquidos de uma vez. Mexa só até a massa ficar homogênea, misturar demais pode desativar a ação do bicarbonato ou desenvolver o glúten na massa, e coloque a na assadeira.
  
Asse por 30 minutos ou até o bolo passar no teste do palito (por volta dos 30 minutos de forno espete um palito madeira ou um garfo no centro do bolo, se estiver limpo significa que está pronto \o/)
Deixe esfriar por completo antes de tirar da forma e colocar a cobertura.


PARA A GANACHE:
Junte todos os ingredientes e coloque-os no micro-ondas com intervalos de 15 segundos mexendo entre cada um, isto é, 15 segundos, mexe, 15 segundos, mexe, 15 segundos, mexe até a ganache ficar assim

Agora é só colocar a ganache por cima do bolo, espalhar alguns confeitos pra decorar, cortar e ser feliz com seu bolo vegano.


NOTAS:
A adição do vinagre na receita é essencial porque ele reage com o bicarbonato ajudando o bolo crescer e ficar com sua textura fofinha. É quase um trabalho de laboratório, confeitaria é uma ciência!
Sempre leia o rótulo do chocolate para verificar se é vegano ou não, nem sempre os chocolates meio amargos são livres de ingredientes de origem animal



Receita TESTADA E APROVADA

Super aprovado!! Apesar de ter ficado bem escuro, com cara de bolo queimado (na foto não parece tanto por causa do flash) é um dos melhores bolos que já comi, se não o melhor. Não fiz a ganache, não tinha chocolate em casa, rss. Ficou super, super, suuuuper macio!! Mais que aprovado, quero fazer de novo!!!!

Atualizando:
Eu disse que ia fazer de novo! :D



Eu não canso de fazer esse bolo, kkkk




Nenhum comentário:

Postar um comentário